КОРОТКО О ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ЦЕНТРА
Муниципальное бюджетное учреждение «Корткеросский центр культуры и досуга» создано в соответствии с постановлением администрации муниципального образования муниципального района «Корткеросский» от 25 октября 2013 года № 2060 в результате слияния МУ «Корткеросский центральный дом культуры» и МУ «Корткеросское клубное объединение «Досуг» в состав которого годом раньше вошел Районный организационно-методический центр.
Учредителем созданного Учреждения является администрация муниципального района «Корткеросский».
ИСТОРИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ДО СЛИЯНИЯ В ЕДИНЫЙ ЦЕНТР
МУ «Корткеросское клубное объединение «Досуг» было создано в апреле 2003 года. Оно включало в себя 26 культурно-досуговых филиалов и 1 кинотеатр в с.Корткерос.
В число филиалов на момент создания входили: дом народного творчества в п.Подтыбок; центр досуга в п.Намск; клуб-библиотека в д.Вылиб; а так же 13 домов культуры, 7 клубов, 3 дома посиделок.
В филиалах объединения работали около 200 клубных формирований (коллективы художественной самодеятельности, любительские объединения, клубы по интересам). В течение года проводились в среднем 3,5 тысяч культурно-досуговых мероприятий.
Филиалы клубного объединения продолжат работу в качестве филиалов Центра культуры и досуга.
МУ «Корткеросский центральный дом культуры» являлся базовым районным учреждением культурно-досугового типа. Создан он был в далеком 1940 году. На базе ЦДК действовали 17 клубных формирований (в том числе — 3 народных коллектива: театр им. Надежды М.К., молодежный театр, агитбригада «Факел»), проводится более 200 мероприятий в год. В том числе мероприятие районного (1 раз в 3 года — республиканского) уровня — фестиваль молодежного творчества «Корткеросское лето». Центральный дом культуры, получив статус Центра культуры и досуга продолжит свою деятельность по обслуживанию жителей с. Корткерос и района.
Районный организационно-методический центр отдела культуры и молодежи администрации муниципального района «Корткеросский» создан 16 июля 1991 года. Его деятельность всегда была многоаспектна. РОМЦ обеспечивал координацию деятельности учреждений культуры района, ведет работу по перспективному планированию и информационному обеспечению отрасли «культура», осуществлял методическое руководство культурно-досуговыми учреждениями, содействовал сохранению и развитию народного художественного творчества. Важной частью деятельности специалистов РОМЦа всегда была организация и проведение районных мероприятий. В 2012 году РОМЦ был включен в состав клубного объединения «Досуг» как Информационно-методический центр (ИМЦ). В Центре культуры и досуга функции ИМЦ возложены на насколько самостоятельных отделов Центра согласно Структуре Центра.