XIV Республиканский лыжный фестиваль Лямпиада- 2021

20 марта в селе Большелуг прошёл XIV Республиканский лыжный фестиваль Лямпиада- 2021,в котором участвовали все желающие от шести лет и старше. Программа спортивного дня предполагала забеги участников разных возрастных групп на различные дистанции, VIP гонки, биатлон на лямпах, гонки на лямпах и лызях. По правилам лыжного фестиваля, участники последних двух видов соревнований должны выступать в лазах, национальной охотничьей одежде, и иметь вместо лыжных палок койбедь. Победителей определили в личном зачете по возрастным категориям согласно правилам соревнований.⛷

🎼 Болельщики и гости лыжного фестиваля могли увидеть не только сами гонки, но и концертную программу самодеятельных коллективов района. Для присутствующих на Лямпиаде выступили: вокальные группы — «Юбилейная» (Веселовка), «Зарни Ань» (Сюзяиб), «Сударушки» (Зулӧб), «Сьöлöмшӧръяс» (Выльыб), «Девчата» (Большелуг), фольклорный коллектив «Оз тусьяс» (Троицк), хор «Йöлöга» (Сторожевск), танцевальные коллективы — «Позитив +50» (Корткерос), «Фреш» (Важкурья), «Мича аньяс» (Выльыб), «Визит» (Веселовка) и «Пöлöзнича» (Важкурья), мужская вокальная группа «Союз» (Большелуг), вокальный ансамбль «Эзысь лысва» (Сторожевск), а также солист группы сольного эстрадного вокала «Север» Сергей Недвецкий (Корткерос), солистки — Светлана Бальцер (Подъельск) и Татьяна Толченицына (Сторожевск), Геннадий Попов (Нившера), дуэт Татьяны Хиврич и Надежды Борисок (Веселовка), Алексей и Анастасия Ген (Корткерос), ну, и конечно же, прекрасные ведущие концертной программы «Гажа юргы, Лямпиада!» Татьяна Панюкова и Александр Мишарин (Большелуг).
Такой великолепный концерт позволил жителям Республики и её гостям насладиться творчеством коллективов района и не дал замёрзнуть во время ожидания подведения итогов соревнований.
В течение всего праздника можно было согреться и отведать свежесваренную уху, посетить чум оленеводов, познакомиться с коми традициями и промыслом коми охотников.