Отчётная программа фольклорного кружка «Менам рӧдӧй — коми» ДК с.Нёбдино по реализации грантового проекта

Общим праздничным мероприятием завершился первый год работы фольклорного кружка «Менам рӧдӧй – коми», который состоялся 19 мая 2019 года, созданного благодаря  конкурсу  по выделению малых грантов на развитие культурных инициатив городов и районов Республики Коми «Северная Мозаика». Еще до начала мероприятия гостей развлекала Ирина Макарова, практикантка сельской библиотеки, которая задавала загадки на коми языке. Так же были подготовлены тематические карточки: «Тӧдмав черияс», «Тӧдмав вӧр-васа олысьясӧс», «Тӧдмав тшакъяс», «Вӧр-васа быдмӧгъяс», «Тӧдмав коми пасъяс», «Тӧдмав коми мойдъясысь геройяссӧ», «Коми шусьӧгъяс семья йылысь», которыми очень увлеклись ребята. Помимо этого сельской библиотекой была создана выставка, посвященная Дню коми письменности, что очень актуально и для нашего проекта.

Начала мероприятие Галина Генриховна, заведующий музеем. Она рассказала о праздниках, которые проходят в мае месяце. Одним из таких является День семьи, к которому и был приурочен наш отчетный концерт. Так же Галина Генриховна провела интересную викторину по теме «Ас муыд мам, а йӧз муыд тьӧтка» (пер. Своя земля – матушка, а чужая земля – тетушка), где ребята и родители показали отличные знания.

Далее мероприятие продолжила Светлана Николаевна, которая рассказала о проделанной работе в рамках проекта. Она с ребятами подготовила небольшую сценку «Кань козин» по рассказу Агнии Сухановой, с произведениями которой участники проекта знакомились ранее. Так же Светлана Николаевна провела шуточную викторину – загадку, которая очень повеселила гостей.

Сказочные герои Вӧрса и Васа провели игру «Чери кыйӧм» и «Вуджӧд коми вылӧ быдмӧглысь ним».

Участники кружка показали и свои таланты. Девочки спели песню  «Козйӧ, козйӧ» с игрой на коми музыкальных инструментах,  исполнили танец «Пӧлӧзнича», а так же показали   свою кукольную сказку собственного сочинения «Тури чом».

Объединяющим номером был танец «Марья моль», который танцевали с родителями и руководителями.

За большую проделанную работу все участники кружка получили благодарности.  А завершился праздник общим чаепитием с коми шаньгами.